안녕하세요 오랜만에 요리글로 돌아왔습니다 :)
코로나로 집에서 보내는 시간이 많아지다보니
요리해서 먹는경우가 많아지고 요리종류도 다양해지고있어요
얼마전에 집에 춘장이 있던것이 생각나서 만들어본 짜장입니다ㅎㅎ 좀 번거롭긴해도 밖에서 사먹는것과 가까우면서 아주 맛있게 먹은 레시피라 추천드립니다!
<재료>
간돼지고기 2컵 (320g), 쪽파 2-3단, 양파 1개, 춘장, 식용유 , 2/3스푼 간생강, 설탕 2스푼, 굴소스 1/2컵, 간장 1/3컵, 미원 반스푼 Or 치킨스톡 1개
1. 일단 파, 양파들을 잘 다져줍니다
2. 팬에 식용유를 넉넉히 넣어주시고 파와 양파를 수분이 날아갈때까지 잘 볶아줍니다.
3. 자 이제 다진돼지고기를 두컵 넣어줍니다
이때 고기를 볶을때 고기가 뭉치지않게 풀어주면서 볶아주세요.
4. 고기가 좀 익어가면 간생강 2/3스푼을 넣어 같이 볶아줍니다.
저는 한스푼넣어주었는데요, 생강향이나 맛이 강하신게 싫으시면 반스푼만 넣으셔도될것같아요.
5. 그다음 바로 볶아주던것들을 한쪽으로 치운후 기름에 간장 1/3 컵, 굴소스 1/2 컵, 설탕 2스푼을 넣고 끓여줍니다
6. 좀더볶다가 마지막으로 춘장한통 (300g)을 모조리 넣어줍니다!
이때 더 감칠맛을 위해 미원반스푼정도 넣고 같이 볶아줍니다.
백종원쌤님은 고춧가루는 안넣으셨는데 저는 텁텁한맛을 없애기위해 고운 고춧가루를 한스푼정도 넣어주었어요.
한 3-5분정도 더 볶아서 춘장의 쿱쿱한냄새를 날려주면 만능짜장소스 완성입니다 :)
밀폐된용기에 넣어서 냉장고에 잘 넣어두시고 쓰시면 최대 한달까지 괜찮다고하네요!
7. 짜장면/짜장밥 만들시 저 짜장소스만 먹는게아니에욥.. 엄청짭니다ㅎㅎ..
야채 - 양파, 양배추, 애호박, 당근을 깍뚝썰고 기름에 같이 볶아줍니다. 야채가 투명해지고 어느정도 다익어가면 만능짜장소스를 4-6스푼넣고 (2인분기준) 볶아줍니다.
그후 잘섞인것같으면 물을 적당량 부어 끓여준후 전분물을 조금씩 넣어 점도를 만들어서 완성시키면
저희가 기대하던 짜장 비주얼을 보실수 있어요 :)
저는 칼국수면과 비슷한 중국면을 사서 짜장면처럼 먹었는데 짜장밥이 전 개인적으로 더 맛있더라구요.
글 읽어주셔서 감사하고 좋은하루 되시길 바랍니다 :)
감사합니다
레시피 출처: 백종원의 요리비책
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