안녕하세요
처음으로 집에서 감자탕을 만들어보았는데요!
요리자체는 어렵지 않은데 시간이 오래걸리는 음식이다보니 자주는 못해먹을 것같아요 ㅠㅠ
하지만 밖에서 먹는 감자탕보다 훨씬 맛있었답니다!!
조미료 없이 이 맛이 나올 수 있다니!! 만들어보시면 아실꺼에요 ㅎㅎㅎ
<재료>
3-4인분 기준
돼지 등뼈 1.5kg, 배추 우거지, 감자 5-6개
부재료: 버섯, 무, 대파, 청량고추 2개, 깻잎 (옵션), 들깨가루, 월계수잎, 커피가루, 된장, 고춧가루, 맛술, 참치액, 소금, 다진마늘, 다진생강
1. 핏물을빼줍니다! 저는 전날 저녁에 한번 물 갈아주고 다음날까지 핏물을 빼줬습니다.
보통 3시간 이상정도만 해도 괜찮다고하네요~
2. 이제 물을 넣고 끓여줍니다
이때 파 두단, 다진생강 아주약간, 된장 큰 한술, 월계수잎 몇장 넣어서 끓여줍니다!
최소 3시간정도 끓이는데 중간에 쫄기때문에 물 추가해서 넣어주세요
3. 이건 옵션입니다!
무적당량에 고추1개, 통마늘 6개, 쪽파 두단 넣고 갈아준건데 이것도 같이 넣어서 끓여주면 국물맛도좋고 냄새도 잡아주는 역할을 합니다
4. 끓여주는동안 양념장을 만들게요!
된장 4스푼, 고춧가루 4스푼, 맛술 2스푼, 참치액 2스푼, 소금약간
5. 이렇게 물이 없어지기때문에 중간중간 물을 보충해주세요!
6. 끓인지 세시간이된상태에서 뼈들을 따로 건저내시고 깔끔한 국물을 위해 건더기들을 채로 걸러주세요!
7. 감자들도 깎아줍니다~~
8. 국물에 아까 만들어둔 양념을 풀고 다진마늘 한큰술반을 넣어주세요
9. 뼈고기들 과 감자를 국물에 투하하고 1시간이상 중불에 끓여주세요
*배추우거지도 이때 넣어주세요! 저는 우거지는 없어서 배추 따로 삶은거를 추가해주었어요
10. 나머지 버섯, 파, 깻잎 썰어둔것들을 넣어서 조금 더 끓여주면 완성입니다 >.< !!!
감사합니다
맛있는 식사 하세요 :)
백종원 만능짜장소스 로 실패없는 짜장밥/짜장면 즐기기 :) (꼭해드세요!!!)
안녕하세요 오랜만에 요리글로 돌아왔습니다 :) 코로나로 집에서 보내는 시간이 많아지다보니 요리해서 먹는경우가 많아지고 요리종류도 다양해지고있어요 얼마전에 집에 춘장이 있던것이 생
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