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무가 요즘 제철이라죠?
무는 보통 10-12월이 제철이라고해요
깍두기 재료 :
무 절이는용: 무 3개, 굵은소금 반컵, 설탕 1/3컵
밀가루풀: 밀가루 3스푼, 물2컵
깍두기 양념장: 소금2스푼, 멸치액젓 1/4컵, 새우젓 3스푼, 다진생강 한스푼, 다진마늘 3스푼, 고춧가루 1컵
외 추가재료: 대파 1-2개 나 쪽파, 깨
1. 무를 깍둑썰어주세요, 그후에 굵은소금반컵, 설탕 1/3컵을 넣어서 버무려주세요
최소 30분이상, 무가 살짝 말랑해질때까지 절여주세요, 중간중간 섞어주는것도 잊지마세요~
시간이 지나면 물이 나옵니다, 물기를 다 빼주세요
2. 깍두기 양념장을 만들어주세요
소금2스푼, 멸치액젓 1/4컵, 새우젓 3스푼, 다진생강 한스푼, 다진마늘 3스푼, 고춧가루 1컵
위의 양념을 믹서기에 넣고 다 섞어주세요
+
여기에 밀가루 풀도 넣어주세요
(밀가루풀은 밀가루3스푼과 물2컵을 끓여주시면됩니다)
3. 무에다 양념을 잘 버무려주고, 대파나 쪽파를 썰어서 넣어줍니다
양념은 한꺼번에 넣기보다 조금씩 나눠서 넣어주세요 (무가 사이즈가 다 다르다보니 너무 짜게 될수가 있어서요)
4. 깨로 마무리하면 끝!!!
하루정도 실온에 두었다가 냉장고에 넣어주시면 더 빨리 익어요 :)
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