감자는 건강에 중요한 비타민과 다양한 영양소를 많이 함유하고 있는데요!
감자의 효능에대해서 알아볼게요
1. 비타민c풍부
보통 작은 감자 기준으로 하루 비타민 C 권장 섭취량의 약 15%를 제공한다고하는데요, 비타민 C는 면역 기능을 늘리고, 특히 껍질에 항산화 물질이 함유되어있어 깨끗이 씻어 껍질도 같이 섭취하는게 좋다고해요.
3 위장 건강
감자를 먹기 전 요리하고 식히는 과정은 저항성 녹말이 형성되도록 하는데 그것이 프리바이오틱스 역할을 한다해요. 요리된 녹말이 식으면 소화하기 어려울 수 있지만, 대장의 박테리아가 이를 발효시켜 식초와 유사한 화합물을 만들어 내고 이 지방산들은 내장에 영양 공급은 물론 위장을 건강하게 만들어준다고해요!
3. 칼륨
감자에는 칼륨이 풍부하게 들어 있어 심장을 건강하게 할 수 있으며 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.
체내 칼륨은 근육과 신경의 전기 신호를 조절하는 데에도 매우 중요합니다!
굽거나 튀긴 감자에는 삶거나 으깬 감자보다 더 높은 수준의 칼륨이 함유되어 있어요. 신장 질환이 있을 경우 감자를 적게 먹는 것이 좋고, 감자를 굽거나 튀긴다면, 기름의 양을 주의해서 요리하시길 바랍니다
4. 콜린
콜린은 인지질뿐만 아니라 근육 수축, 혈관 확장, 심장 박동 속도 저하를 도와주는 신경 전달 물질인 아세틸콜린을 만들기 위해 지방에 부착되는 화합물은 만들어낸다고해요. 고기, 콩과 같이 단백질이 풍부한 음식 다음으로 높은 수준의 콜린을 함유하고 있어 건강한 뇌, 신경, 근육을 위해 충분한 양을 섭취하는 것이 좋습니다.
특히 콜린은 태아의 새로운 세포와 장기를 만드는 것을 돕기 때문에 임신 중 충분한 섭취가 중요합니다!
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